2022/02/08 20:03



もうすぐバレンタインデーですね!

みなさん、どんなチョコレートをお考えですか?


今年は大切な人の健康を思って、砂糖たっぷりな市販のチョコレートは避けたい!と考えているようでしたらお勧めしたいのがこれ!!


豆腐で作るチョコレートタルト


リッチで濃厚なチョコレートデザートとは違って、グルテンフリー、乳製品や砂糖も不使用。

生クリームを使う代わりに豆腐を使っているのでとってもヘルシーなんです。


豆腐はご存知のように豆乳からできているので、大豆に含まれる栄養価がそのまま詰まっています。

タンパク質が豊富で低カロリー、人間にとって必要な必須アミノ酸が全て含まれている上、良質な脂質やビタミン、ミネラルもたっぷり!


また、豆腐の滑らかな食感が生クリームのような役割を果たすので、フィリングがムースのような軽くてふんわりした食感にもなり、ヘルシーだけでなくびっくりするくらい美味しい大満足のデザートを作ることができるんです!


2022年のバレンタインデーは、低カロリーで健康的、それでいて贅沢な気分が味わえる愛情たっぷりの手作りスイーツで、みなさんの特別な方を喜ばせてあげてはいかがでしょう?

 


【グルテンフリー&ヴィーガン 豆腐のチョコレートタルト】

 
材料


(タルト生地)
• アーモンドプードル 100g
• オートフラワー 80g (オートミールを粉上にしたもの)
• カカオパウダー 10g
• ココナッツオイル 大さじ1 (液状に溶かしたもの)
• メープルシロップ 大さじ1
• 塩少々
• 水 50ml


(フィリング)
• ヴィーガンダークチョコレート 170g
• ココナッツミルク 200ml
• 遺伝子組み換えのない絹豆腐 200g (水切りしたもの)
• ココナッツシュガー 60g
• コーンスターチ 大さじ1.5
• ココナッツオイル 大さじ1
• バニラエクストラクト 小さじ1




作り方


1. まずはタルト生地から。
オーブンを160℃に予熱する。生地用の材料を全てボウルに入れてスパチュラで混ぜる。ある程度まとまったら手で捏ねる。
※生地が乾燥しているなら水を少し足してもOK




2. 生地をフォーエバーエコのシリコンボウル、もしくはタルト台の底部と側面に押し付けながら伸ばし、フォークで生地にまんべんなく穴を開ける。
オーブンで10分、もしくは生地が固くなるまで焼く。




3. 次にフィリングを作る。鍋にココナッツミルク、ココナッツシュガー、コーンスターチを入れて中火にかけ、沸騰するまでかき混ぜる。(8~9分くらい)
とろみが出てきたら火から下ろす。



4. 大き目のボウルにダークチョコレート、ココナッツオイル、バニラエクストラクトを入れる。
③のココナッツミルクを注ぎ入れ、チョコレートが溶けるまでよく混ぜる。
※ チョコレートが溶けない場合は湯せんで溶かす。




5. (4)に豆腐を入れスティックブレンダー、もしくはミキサーで滑らかになるまで混ぜる。ここで味見をし甘さが足りなければメープルシロップを足す。
タルト生地が冷めたら、フィリングを入れる。




冷蔵庫で2時間、もしくは冷凍庫で1時間、チョコレートが固まるまで待つ。
お好みのフルーツと一緒に召し上がれ!


※タルト生地作りに使用したフォーエバーエコのシリコンボウルはこちら





みなさんも是非とも作ってみてくださいね!
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